Majalah Lampung – Apakah anda sudah mengetahui apa saja Bumbu Gulai Taboh Lampung dan juga bahannya ? Jika anda hendak membuat gulai taboh, mestinya anda paham dan mengetahui apa saja bumbu gulai taboh. Pasalnya, jika anda tidak mengetahuinya maka anda akan kebingungan untuk membuat gulai taboh.
Ilsutrasi: Foto Ist
Perlu anda ketahui bahwa gulai taboh adalah salah satu makanan khas Lampung yang berbahan dasar ikan. Kemudian ikan tersebut dimasak dengan cara disantan lalu diimbuhi beberapa macam campuran sayuran. Pada parktinya, tak hanya ikan saja yang menjadi bahan dasar. Udang ukuran sedang juga bisa menjadi bahan gulai taboh.
Sejarah Gulai Taboh Lampung memang masih misteri, namun dipredikisi makanan ini muncul karena kegemaran etnis atau suku Lampung makan ikan. Hingga jaman now ini penggemar gulai tabih masih banyak baik kalangan tua maupun muda. Nah, bagi anda yang hendak masak gulai yang lezat ini, berikut adalah bumbu yang mesti anda siapkan.
Bumbu Gulai taboh dengan bahan 500 gram ikan tuna
Bumbu: 1 batang serai yang digeprek, Lengkuas secukupnya, Jeruk nipis/ lemon secukupnya, Garam dapur secukupnya, Penyedap rasa (jika menginnginkan), Gula pasir secukupnya, 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 8 siung bawang merah yang sudah dihaluskan, 10 biji cabe rawit, 3 Butir Kemiri, Kuyit secukupnya, 5 buah belimbing wuluh yang diiris, Daun kemangi secukupnya dan minyak goreng secukupnya.
Bahan: 500 gram ikan tuna, Air secukupnya dan 200 ml santan segar serta sayuran berupa jagung masin muda, kacang panjang, daun tangkil dan rebung (Bambu muda).
Bumbu Gulai Taboh dengan 300 ikan laut segar
Bumbu: 6 buah cabai merah, 1 lembar daun salam, Daun kemangi secukupny, 1 sendok teh garam, - 1 batang serai yang telah diremukan, Lengkuas secukupnya yang telah diremukan dan Setengah sendok terasi (opsional).
Bahan: 300 ikan laut segar , 1000 ml santan segar, 100 gr ubi jalar yang telah dipotong kecil-kecil (opsional), 100 gr jagung muda yang diiris menyerong, 100 gr kacang panjang yang telah dipotong 5 cm, 100 gr jagung manis yang muda yang telah dipotong dan Minyak goreng.
Untuk gulai taboh dengan ikan tawar, kurang lebih bumbunya sama saja dengan kedua bahan diatas. Perbedaan hanya apda campuran yakni keluwek. Nah, bagianda yang ingin mengetahui resep dari ketiga bumbu ini dan cara pembuatannta bisa mengklik tautan ini: Resep Gulai Taboh
Bagaimana? Mudahkan mencari bumbu yang dibutuhkan. Anda sekarang bisa langsung mencarinya dan segera bermanuver di dapur anda. Demikianlah informasi terkait bumbu gulai taboh Lampung dan bahan-bahannya ini. Semoga bisa menjadi referensi anda. Selamat memasak moms.
No comments:
Write comments